Pelatihan Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Sanitasi Pengolahan Produk di PT Tewil Sejahtera Indonesia Kabupaten Jember - Kurniawati, Dewi; Dhamayanthi, Wenny; Retnowati , Naning; Muhammad Ismail, Andi (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada mitra usaha PT Tewil Indonesia Sejahtera, sebuah PT di level UMKM yang memproduksi olahan berbahan dasar jamur tiram. Salah satu produk yang dikembangkan mitra adalah mie jamur tiram yang dipadukan dengan daun kelor. Mie jamur kelor mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dan juga dapat menjadi alternatif pengganti mie bagi masyarakat berkebutuhan khusus sehingga mempunyai prospek yang sangat baik untuk dikembangkan. Permasalahan mitra adalah dalam memproduksi mie jamur tiram kelor, masih belum menerapkan manajemen kesehatan dan keselamatan kerja dan sanitasi pengolahan produk secara optimal sehingga mitra memerlukan adanya pelatihan K3 dan sanitasi pengolahan produk, agar mie jamur kelor yang diproduksinya memiliki kualitas yang baik dan menyehatkan bagi yang mengkonsumsinya. Metode pelaksanaan dengan memberikan pelatihan K3 pada mitra, menerapkan hasil pelatihan dan melakukan evaluasi kegiatan. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan dan kualitas produk yang dihasilkan.