Pemberdayaan Petani Vanila: Merekayasa Fase Generatif Vanila (Vanilla planifolia) melalui Micro Climate Controller Berbasis IoT: Empowering Vanilla Farmers: Engineering the Generative Phase of Vanilla (Vanilla planifolia) through an IoT - Based Micro Climate Controller - Wardana, Rudi; Galushasti, Andarula; Wardati, Irma; Hidayat, Taufik; Malika, Uyun Erma; Suranto, Dwi Djoko; Rizaldi, Taufiq; Choirunnisa, Shabrina (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Pemberdayaan petani vanili sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan memastikan pertanian berkelanjutan. Inisiatif pengabdian masyarakat ini menghadirkan pengembangan dan implementasi micro climate controller berbasis IoT yang bertujuan untuk mengoptimalkan fase generatif Vanilla planifolia. Dengan menyediakan pemantauan dan kontrol lingkungan secara real time, inovasi ini mengatasi tantangan pembungaan dan pengembangan polong yang tidak konsisten yang dihadapi oleh petani vanila. Sistem ini mengintegrasikan sensor suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya dengan unit kontrol pusat untuk mempertahankan kondisi optimal. Hasil dari uji coba lapangan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat pembungaan dan kualitas hasil. Inisiatif ini menyoroti potensi teknologi IoT dalam mengubah praktik pertanian vanili tradisional dan meningkatkan mata pencaharian petani.