Pelatihan Fotografi dan Videografi Untuk Bisnis Online Secara Profesional: Photography and Videography Training for Online Business Professionally - Candra Mahardika, Mei; Mujahid, Imam (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Perkembangan teknologi dan media sosial menjadi sarana untuk bisa menjalankan bisnis online semakin mudah. Di Indonesia sendiri, menurut data dari Badan Pusat Statitsik (BPS) menyebutkan ada sekitar 2,8 juta pengusaha bisnis online pada tahun 2021, sedangkan pada tahun 2020 berjumlah 2,3 juta pengusaha bisnis online. Hal yang paling menunjang dalam bisnis online adalah gambar dan video produk yang diperjualbelikan. Melalui gambar dan video akan menjelaskan informasi dari produk yang diperjualbelikan dalam bisnis online. Kegiatan pengabdian akan memberikan pelatihan fotografi dan videografi untuk bisnis online secara profesional bagi masyarakat dan pelaku UMKM yang ada di Desa Jatisobo Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Desa ini sebagai desa percontohan dalam bidang inklusif, dan desa ramah disabilitas. Melalui metode participatory research action (PAR). Pertama, pemaparan materi dari narasumber mengenai pengetahuan dasar soal fotografi dan videografi. Kedua, mengenalkan aplikasi yang bisa digunakan untuk editing gambar dan video agar bisa memaksimalkan hasil gambar dan video. Ketiga melalui praktik dalam proses pengambilan gambar dan video dengan mengoptimalkan alat yang dimiliki, seperti HP dan kamera.