Perbandingan Metode SAW dan Weighted Product dalam Pemilihan Siswa Berprestasi - Maruwahal Sijabat, Ramson Rikson; Simanjuntak, Richard Parlindungan; Sipayung, Sardo Pardingotan (CV. Utility Project Solution, 2025)
Evaluasi kinerja metode perankingan dalam pemilihan siswa terbaik menjadi aspek penting untuk memastikan akurasi dan keandalan hasil yang diperoleh. Penelitian ini membandingkan hasil perankingan metode Weighted Product (WP) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam menentukan peringkat siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan Mean Absolute Error (MAE), Root Mean Square Error (RMSE), dan Korelasi Spearman untuk mengukur kesesuaian hasil perankingan kedua metode. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh nilai MAE sebesar 0,75, RMSE sebesar 1,52, dan Korelasi Spearman sebesar 0,99. Nilai MAE dan RMSE yang relatif kecil menunjukkan bahwa perbedaan antara hasil perankingan kedua metode tidak signifikan. Sementara itu, nilai Korelasi Spearman yang mendekati 1 menunjukkan bahwa hasil perankingan metode WP dan SAW memiliki hubungan yang sangat kuat dan searah. Dengan demikian, kedua metode ini dapat digunakan secara efektif dalam pemilihan siswa terbaik dengan hasil yang relatif konsisten dan selaras satu sama lain.