PENGARUH STIMULASI ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA TODDLER - Cahyono, Aris Dwi (Akademi Keperawatan Pamenang, 2014)
Usia toddler merupakan masa emas perkembangan seorang anak, sehingga penyimpangan sekecil apapun apabila tidak terdeteksi dan ditangani dengan baik, akan mengurangi kualitas sumber daya manusia pada kemudian hari dan akan mengakibatkan hambatan dalam perkembangan pada usia selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stimulasi orang tua teradap perkembangan sosial anak usia toddler di PAUD Bunga Mulia Dsn.Wonorejo, Ds. Semanding, Kec. Pagu, Kab. Kediri Tahun 2012.Desain penelitian ini termasuk korelasi dengan pendekatan cross sectional, populasi 27 responden yang diambil dengan tehnik sampling purposive sampling terdapat 25 sampel dengan kriteria inklusi. Dengan analisis data menggunakan analisa korelasi dengan chi-square dengan bantuan software komputer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara stimulasi orang tua dan perkembangan sosial anak toddler tidak terdapat hubungan dan pengaruh. Hal itu dibuktikan dengan nilai chi-square hitung < nilai chi square tabel, yang berarti tidak terdapat hubungan antara kedua variabel.Dari hasil penelitian tersebut disarankan para orang tua terutama ibu lebih sering meluangkan waktu untuk memberikan stimulasi perkembangan. Semakin baik dan seringnya pemberian stimulasi pada anak maka akan baik pula proses perkembangan anak sehingga tidak terhambat atau terganggu proses perkembangannya. Â Kata Kunci : Stimulasi Orang Tua, Perkembangan Sosial, Anak Usia Toddler