UPAYA PEMULIHAN REPUTASI TIONGKOK TERHADAP INDONESIA MELALUI DIPLOMASI KEBUDAYAAN DALAM GIM “GENSHIN IMPACT” PADA TAHUN 2020-2023 - putri, amalya natya (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2025)
Diplomasi budaya, sebagai bagian dari strategi soft power, menjadi semakin relevan di era globalisasi. Tiongkok, melalui industri video game seperti Genshin Impact, berhasil memadukan elemen hiburan dan budaya untuk memperkenalkan nilai-nilai tradisional dan modern ke audiens global, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Genshin Impact dalam mempromosikan budaya Tiongkok serta dampaknya terhadap persepsi masyarakat Indonesia. Dengan pendekatan metode campuran, penelitian ini melibatkan kajian literatur, analisis konten, survei pemain, dan wawancara mendalam. Hasil menunjukkan bahwa Genshin Impact memperkenalkan elemen budaya Tiongkok seperti mitologi, seni, arsitektur, dan musik tradisional yang diapresiasi oleh mayoritas pemain Indonesia. Meski demikian, pengaruh terhadap persepsi politik masih kompleks dan bervariasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video game dapat menjadi alat efektif diplomasi budaya, yang berpotensi memperkuat hubungan internasional melalui soft power. Kata Kunci: Diplomasi Budaya, Soft Power, Genshin Impact, Tiongkok, Indonesia.