Rancang Bangun Mesin CNC Laser Engraving Berbasis Arduino untuk Edukasi Teknologi CNC - Kasim, Bukhari; Usman, Usman; Sumardi, Sumardi; Razi, Muhammad; Saputra, Edi; Harmin, Amalia (universitas teuku umar, 2025)
Mesin laser engraving CNC merupakan suatu alat yang dapat digunakan untuk memotong dan mengukir berbagai jenis material dengan tingkat presisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin laser engraving CNC sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa Jurusan Teknik Mesin. Proses perancangan meliputi pemilihan komponen, pembuatan rangka, dan integrasi sistem kendali berbasis Arduino controller dan software GRBL. Mesin ini dirancang untuk digunakan dalam kegiatan demonstrasi dan praktikum terkait prinsip kerja mesin CNC, pemrograman, dan pengoperasian sistem kendali numerik pada mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak sumbu x, y, z sebelum dikalibrasi memiliki error sebesar 80,6%, 78,2%, 76,3% dan setelah dikalibrasi sebesar 0,2%, 2,3%, 0,3% untuk setiap sumbu secara berurutan. Nilai error ini turun menjadi 0,2%, 2,3% dan 0,3% setelah proses kalibrasi sumbu x, y, dan z. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mesin laser engraving CNC yang dibangun dapat berfungsi dengan baik, menghasilkan ukiran dan pemotongan yang presisi sesuai dengan spesifikasi yang diberikan. Penggunaan mesin ini sebagai media pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa di bidang manufaktur modern dan teknologi CNC, serta memperkuat keterampilan teknisnya