PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH - Ridwan, Achmad; Lely, Anita Nur (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Stimulasi adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Kurangnya stimulasi dari orang tua dapat mengakibatkan keterlambatan perkembangan anak, karena itu para orang tua atau pengasuh harus diberi penjelasan cara-cara melakukan stimulasi kepada anak-anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendiskripsikan atau menggambarkan pengetahuan ibu anak usia prasekolah tahun tentang Stimulasi Perkembangan di TK PKK Ringinpitu, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah semua ibu yang memepunyai anak usia prasekolah dengan jumlah 50 ibu dengan sampel 50 responden diambil dengan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah gambaran pengetahuan ibu anak usia prasekolah tentang stimulasi perkembangan dikumpulkan dengan menggunakan koesioner dengan jumlah 20 pertanyaan. Data yang dihasilkan diolah dan dianalisis secara prosentase. Data disajikan dalam bentuk diagram pie. Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu-ibu yang mempunyai anak prasekolah memiliki pengetahuan tentang stimulasi perkembangan dalam kriteria kriteria kurang yaitu 29 responden (58%). Disarankan agar ibu-ibu yang mempunyai anak prasekolah memiliki pengetahuan tentang stimulasi perkembangan maka perlu adanya peningkatan pengetahuan dengan cara memberikan penyuluhan serta informasi yang aktif kepada ibu-ibu atau responden. Kata Kunci : Pengetahuan, Stimulasi Perkembangan, Ibu