Uji Kekerasan Vickers Pada Silinder Liner di Kapal MT. Succes Pegasus - Harahap, Akhmad; Asiri, Muhammad Halim; Mardin, Mardin (universitas teuku umar, 2025)
Silinder liner merupakan komponen vital pada mesin kapal yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya proses pembakaran dan rentan terhadap keausan serta keretakan akibat beban mekanis dan fluktuasi suhu tinggi. Kerusakan pada silinder liner dapat mengakibatkan penurunan efisiensi mesin bahkan kegagalan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekerasan material silinder liner kapal MT. Succes Pegasus melalui uji kekerasan Vickers guna mengidentifikasi ketahanan material terhadap deformasi plastik dan degradasi akibat operasional kapal. Uji dilakukan dengan menggunakan beban standar pada enam titik pengujian, menghasilkan variasi kekerasan antara 226.5 hingga 490.9 HVS. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai kekerasan yang lebih tinggi berkorelasi dengan ketahanan aus yang lebih baik, namun kekerasan yang terlalu tinggi dapat menyebabkan kerapuhan. Variasi kekerasan yang signifikan dapat menunjukkan ketidaksesuaian kualitas material atau perawatan yang tidak merata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam pengembangan strategi pemeliharaan preventif dan pemilihan material silinder liner yang lebih tahan terhadap keausan dan keretakan untuk meningkatkan keandalan operasional kapal.