Pengembangan buku pedoman differentiated instruction untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi guru IPA - Nuraini, Lailatul; Bektiarso, Singgih; Meilina, Ike Lusi; Safitri, Riya; Sefanda, Sakti Kalisa; Perdana, Dimas Halim (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas buku pedoman mengenai differentiated instruction untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi guru IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D, yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi oleh para ahli dan dianalisis secara deskriptif. Hasil validasi menunjukkan bahwa komponen konstruk memperoleh rata-rata skor sebesar 71,5%, komponen isi 75%, dan komponen bahasa 78%, yang seluruhnya berada pada kriteria valid. Rata-rata skor validasi keseluruhan adalah 74,8%, sehingga buku pedoman dinyatakan layak digunakan. Berdasarkan hasil tersebut, buku ini dapat menjadi acuan bagi guru IPA dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi untuk mendukung integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kata kunci: buku pedoman; differentiated instruction; profil pelajar pancasila