Development of physics teaching modules for business and simple aircraft for class 8 phase D using the Assure model - Anwar, Devitria; Umar, Masri Kudrat; Uloli, Ritin; Buhungo, Trisnawaty Junus (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar fisika pada materi usaha dan pesawat sederhana untuk siswa kelas VIII fase D menggunakan model ASSURE. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ASSURE yang mencakup enam tahapan. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,9 dan ahli media 3,7, yang mengindikasikan bahwa modul tergolong sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan skor rata-rata 94,29% dari guru dan 91,03% dari siswa, termasuk dalam kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar secara signifikan, dengan rata-rata nilai posttest mencapai 84, dan nilai posttest sebesar 0,71 dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, modul ajar fisika berbasis model ASSURE dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.