Respons Pertumbuhan dan Hasil Umbi Mini Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Asal Biji terhadap Perlakuan Densitas Tanaman dan Tingkat Kosentrasi Pupuk Silika Cair - Suhaelah, Elah; AM, Kartina; Millah, Zahratul (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan hasil umbi mini bawang merah (Allium ascalonicum L.) asal biji varietas Lokananta terhadap perlakuan densitas tanaman dan tingkat konsentrasi pupuk silika cair. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor sebagai perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah densitas tanaman yang terdiri dari tiga taraf yaitu densitas 300 tanaman/m2, densitas 400 tanaman/m2, dan densitas 500 tanaman/m2. Faktor kedua yaitu taraf konsentrasi pupuk silika terdiri dari tanpa pupuk silika, silika 10 g/l, silika 12 g/l, dan silika 14 g/l. Parameter yang diamati adalah jumlah umbi mini per rumpun, bobot basah tanaman per petak, dan bobot kering umbi per petak. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan demonstrasi Plot Balai Penyuluhan Pertanian Baros, yang terletak di Desa Baros, Kecamatan Baros, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, pada bulan Agustus 2024 sampai dengan bulan Desember 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi antara densitas tanaman dan tingkat konsentrasi pupuk silika cair terhadap pertumbuhan dan hasil umbi mini bawang merah pada semua parameter yang diamati. Densitas 400 tanaman/m2 memberikan hasil cendrung lebih baik pada parameter jumlah umbi mini per rumpun (2,50 umbi), bobot basah tanaman per petak (7.840,69 g), dan bobot kering umbi per petak (2.823,73 g). Aplikasi pupuk silika cair dengan konsentrasi 12 g/l memberikan hasil cendrung lebih pada parameter jumlah umbi mini per rumpun (2,56 umbi), bobot basah umbi per rumpun (11,87 g), bobot basah tanaman per petak (6.942,89 g), dan bobot kering umbi per petak (2.568,16 g).Kata Kunci: umbi mini, densitas tanaman, silika, bawang merah AbstractThis research aims to determine the growth response and yield of mini shallot bulbs (Allium ascalonicum L.) from Lokananta variety seeds to plant density treatments and liquid silica fertilizer concentration levels. This study used a randomized block design with two factors as treatments and three replications. The first factor is plant density consisting of three levels, namely a density of 300 plants/m2, a density of 400 plants/m2, and a density of 500 plants/m2. The second factor is the concentration level of silica fertilizer consisting of no silica fertilizer, 10 g/l silica, 12 g/l silica, and 14 g/l silica. The parameters observed were the number of mini tubers per clump, wet weight of plants per plot, and dry weight of tubers per plot.This research was conducted in the demonstration land of the Baros Agricultural Extension Center Plot, located in Baros Village, Baros District, Serang Regency, Banten Province, from August 2024 to December 2024. The results of the research showed that there was no interaction between plant density and the concentration level of liquid silica fertilizer on the growth and yield of shallot mini bulbs in all observed parameters. The density of 400 plants/m2 gave results that tended to be better in the parameters of the number of mini bulbs per clump (2.50 bulbs), wet weight of plants per plot (7,840.69 g), dry weight of bulbs per plot (2,823.73 g), and dry weight of bulbs per hectare (14.21 tons). . Application of liquid silica fertilizer with a concentration of 12 g/l gave results that tended to be better in the parameters of the number of mini bulbs per clump (2.56 bulbs), wet weight of bulbs per clump (11.87 g), wet weight of plants per plot (6,942.89 g), and dry weight of bulbs per plot (2,568.16 g).Keywords: mini tubers, plant density, silica, red onion