Artificial Intelligence untuk Optimasi Efisiensi dan Produktivitas Hasil Pertanian: Kajian Literatur - Amelia, Poppy; Diningsih, Hatini; Nurmaelani, Siti; Nurhaeni, Siti; Jumiyanti, Jumiyanti; Budiawati, Yeni (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Abstrak Pertumbuhan populasi dunia yang terus meningkat dan dampak perubahan iklim telah menciptakan tantangan serius bagi sektor pertanian, terutama dalam upaya memperbaiki efisiensi dan produktivitas hasil pertanian. Kebutuhan akan pasokan pangan yang berkelanjutan dari waktu ke waktu menjadi urgensi yang semakin meningkat, sementara ketersediaan sumber daya alam baik lahan pertanian, air, maupun energi semakin berkurang. Solusi terobosan seperti Artificial Intelligence (AI) yang menerapkan teknologi canggih menjadi kunci dalam upaya mengamankan ketahanan pangan dan keberlanjutan masa depan dalam sektor pertanian. Penelitian bertujuan untuk membahas penerapan AI dalam meningkatkan hasil pertanian. Kajian literatur, ditemukan bahwa AI mampu menganalisis informasi berbagai faktor yang mempengaruhi hasil pertanian, seperti kondisi cuaca, jenis tanah, dan kesehatan tanaman. Implementasi AI memungkinkan petani untuk melakukan prediksi yang lebih akurat terkait waktu tanam, pemupukan, dan pengendalian hama, yang berkontribusi pada peningkatan hasil panen. Integrasi AI dalam sistem pertanian dapat meningkatkan pengelolaan sumber daya, seperti air dan pupuk, serta membantu dalam pengambilan keputusan berdasarkan data yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pintar ini tidak hanya meningkatkan efisien dan produktivitas, tetapi juga untuk kelestarian lingkungan dan ketahanan pangan dunia.Kata Kunci: artificial intelligence, efisiensi, produktivitas, hasil pertanianAbstractThe growing world population and the impacts of climate change have created serious challenges for the agricultural sector, especially in efforts to improve the efficiency and productivity of agricultural products. The need for sustainable food supply over time has become an increasing urgency, while the availability of natural resources such as agricultural land, water, and energy is decreasing. Breakthrough solutions such as Artificial Intelligence (AI) that apply advanced technology are key in efforts to secure food security and future sustainability in the agricultural sector. The research aims to discuss the application of AI in improving agricultural yields. Reviewing the literature, it was found that AI is able to analyze information on various factors that affect agricultural yields, such as weather conditions, soil types, and plant health. The implementation of AI allows farmers to make more accurate predictions regarding planting time, fertilization, and pest control, which contributes to increased crop yields. The integration of AI in farming systems can improve resource management, such as water and fertilizer, and help in better data-driven decision-making. The results show that the use of these smart technologies not only improves efficiency and productivity, but also environmental sustainability and global food security.Keywords: artificial intelligence, efficiency, productivity, agricultural products