Molecular Identification of African Swine Fever Virus from an Outbreak in Kupang Region - Gelolodo, Maria Aega; Sanam, Maxs U. E.; Tangkonda, Elisabet; Simarmata, Yohanes T. R. M. R.; Murni, Theresia F. I. M. D.; Jacob, Jois M. (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2025)
African Swine Fever (ASF) adalah infeksi virus penting pada babi yang belakangan ini muncul kembali sebagai penyakit lintas batas yang menyebar dengan luas dan cepat. Konfirmasi pertama ASF tercatat di Indonesia pada akhir tahun 2019 dan kemudian meluas ke beberapa daerah termasuk Nusa Tenggara Timur (NTT). Informasi tentang virus ASF di NTT terbatas hingga saat ini. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan virus ASF pada kasus kematian massal babi di Kupang, Pulau Timor. Sampel ginjal dan limpa diambil dari delapan ekor babi yang mati mendadak di daerah Kupang. Teknik PCR konvensional dilakukan untuk mengidentifikasi daerah yang sangat terkonservasi dari genom virus ASF VP72. Hasil PCR menunjukkan bahwa semua sampel menampilkan panjang pita yang sesuai dengan pita target dari primer yang digunakan. Hasil ini menunjukkan bahwa virus ASF masih beredar di wilayah Kupang dan tetap menjadi ancaman bagi peternakan babi di daerah tersebut. Oleh karena itu, usaha untuk meningkatkan kesadaran publik terutama di kalangan produsen babi mengenai pentingnya penerapan biosekuriti harus dilakukan secara konsisten.