ANALISIS SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS PADA UD. SUMBER MUTIARA RANTAUPRAPAT - Octaviandy, Pieter (STMIK TIME, 2016)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi khususnya di bagian penjualan dan penerimaan kas yang diimplementasi pada UD Sumber Mutiara Rantauprapat. Penelitian ini juga menganalisis kendala dan masalah yang terjadi di kedua bagian tersebut. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah UD Sumber Mutiara Rantauprapat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang diambil untuk diteliti adalah data primer langsung dari UD Sumber Mutiara Rantauprapat. Selain dokumen yang diambil untuk diteliti, peneliti juga mengambil data melalui wawancara kepada pihak yang bersangkutan dan observasi pada bagian penjualan dan penerimaan kas. Analisis sistem yang telah dilakukan oleh peneliti pada UD Sumber Mutiara Rantauprapat menggunakan flowchart. Sistem informasi yang ada pada UD Sumber Mutiara termasuk sudah cukup memadai.