Efek Konformitas dan Kontrol Diri Terhadap Agresivitas Siswa - Said Siregar, Yulia Rahmayanti; Hasanuddin; Nuraini (Dinasti Review, 2025)
Pada umumnya masalah kenakalan remaja telah menjadi salah satu masalah pokok yang dihadapi oleh sebagian besar masyarakat. Salah satu bentuk perilaku kenakalan yang sering muncul dikalangan remaja adalah agresivitas. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh konformitas terhadap agresivitas, apakah ada pengaruh kontrol diri terhadap agresivitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan di SMA Negeri 2 Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 2 Medan kelas X dan XI tahun ajaran 2023/2024.Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X dan XI yang ditentukan dengan cara screening dengan menggunakan data siswa yang masuk dalam catatan pengawasan guru BK yang ada di sekolah tersebut. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 215 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan antara konformitas dan kontrol diri secara simultan terhadap agresivitas pada siswa SMA Negeri 2 Medan yang ditunjukkan oleh koefisien F = 46.195 dengan p < 0,05 dengan adjusted R Square sebesar 30,4% sedangkan sisanya yaitu sebesar 69,6% ada variabel lain yang dapat memunculkan agresivitas.