Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis Masalah Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis & Hasil Belajar Peserta Didik dengan Locus Of Control Berbeda - Putra Pratama, Heldy Adynata; Ismaniati, Christina (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis masalah diterapkan akan memberikan dampak pada keterampilan berpikir kritis serta hasil belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Kotabaru dengan memperhatikan locus of control. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen menggunakan dua kelompok yaitu eksperimen dan kontrol yang kemudian akan dikomparasikan. Selanjutnya, keefektifan model dalam meningkatkan keterampilan berpikir peserta didik dan hasil belajar diukur dengan instrumen penilaian hasil belajar, tes keterampilan berpikir kritis, dan kuesioner locus of control. Hasil Penelitian sebagai berikut : 1) Model pembelajaran inkuiri berbasis masalah secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik, 2) Model pembelajaran inkuiri berbasis masalah juga berdampak positif terhadap hasil belajar peserta didik, 3) Mengungkapkan bahwa locus of control memengaruhi keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Secara keseluruhan penelitiaan ini terbukti bahwa model pembelajaran inkuiri berbasis masalah secara signifikan dapat mendorong keterampilan peserta didik dalam berpikir secara kritis dan hasil belajar mereka ke taraf yang lebih tinggi, meskipun terdapat variasi locus of control di antara mereka.