Determinasi Keputusan Pembelian Melalui Harga Kompetitif : Promosi, Kualitas Layanan dan Kualitas Produk pada PT. OGZ Research and Publishing - Ibrahim, Afif Maulana; Ali, Hapzi; Eprianto, Idel; Jocrien Renwarin, Joseph Martinio; Hendayana, Yayan; Rianto, Muhammad Richo (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, kualitas layanan, dan kualitas produk terhadap harga kompetitif dan keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui variabel intervening harga kompetitif pada PT OGZ Research and Publishing. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji path analysis untuk mengukur hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh responden terkait operasional dan pemasaran perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, kualitas layanan, dan kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap harga kompetitif. Harga kompetitif, pada gilirannya, berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan variabel- variabel tersebut terhadap keputusan pembelian. Namun, promosi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap keputusan pembelian, sementara kualitas layanan menunjukkan pengaruh negatif terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian.Kesimpulannya, strategi peningkatan kualitas produk dan layanan, serta penetapan harga yang kompetitif, merupakan kunci dalam menciptakan keputusan pembelian bagi PT OGZ Research and Publishing di pasar.