Purwarupa Pemilahan Sampah dalam Manajemen Pengelolaan Sampah Berbasis Internet of Things - Algista, Grevin Dionaldy; Ritzkal, Ritzkal; Prakosa, Bayu Adhi (Dinasti Review, 2025)
Pemilahan limbah sampah organik dan non-organik merupakan langkah penting dalam upaya pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Dengan pertumbuhan populasi yang terus meningkat dan dampak negatif limbah terhadap lingkungan, dibutuhkan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi pemilahan limbah. Teknologi Internet of Things (IoT) telah muncul sebagai solusi potensial dalam mengoptimalkan proses ini. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menciptakan tempat sampah otomatis yang dapat membedakan sampah Organik dan Non organik. (2) Untuk mengetahui bagaimana proses tempat sampah dapat memberi informasi jika sampah sudah terdeteksi penuh. Metode penelitian yang digunakan adalah kerangka berfikir (Rumusan masalah, Pembangunan desain, penerapan dan pengujian). Hasil perancangan alat dari penelitian ini menghasilkan 8 hasil yaitu: (1) Sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai input dan mampu membaca ketinggian sampah. (2) Sensor Proximity Photodioda sebagai input dan mampu mendeteksi keberadaan suatu objek. (3) Sensor Proximity Induktif,sebagai input dan mampu mendeteksi objek logam. (4) Sensor Water level sebagai input dan pendeteksi keberadaan air dan untuk mendeteksi sampah organik. (5) Motor Servo MG996R sebagai output dan motor penggerak untuk membuka tutup tempat sampah. (6) Load cell dan Modul HX711 sebagai input untuk mendeteksi berat sampah.