Peran Guru Tahfidz dalam Meningkatkan Motivasi Menghafal Al-qur’an Siswa di SMA Muhammadiyah PK Sambi - Latifah, Winiar; Salim, Hakimuddin (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penelitian dengan judul peran guru tahfidz dalam meningkatkan motivasi siswa untuk menghafal Al-Qur’an di SMA Muhammadiyah PK Sambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah PK Sambi selama kurang lebih dari bulan november sampai desember. Data diperoleh dari observasi langsung di kelas Tahfidz dan mewawancarai guru tahfiz, koordinator ketua tahfidz dan beberapa siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru tahfidz sangat penting dalam memberikan motivasi dan bimbingan yang tepat kepada siswa. Guru tahfidz berperan dalam membentuk suasana atau lingkungan belajar yang kondusif, menggunakan metode pengajaran yang efektif, dan memberikan motivasi melalui pendekatan personal. Guru tahfidz tidak hanya mendidik siswa dalam Menghafal Al-Qur’an, namun juga memastikan pertumbuhan dan perkembangan spiritual serta kognitif siswa. Motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur'an sangat dipengaruhi oleh dukungan dan inspirasi dari guru tahfidz. Meskipun demikian, terdapat beberapa faktor penghambat seperti rasa malas, kurangnya semangat dari dalam diri serta lingkungan yang tidak mendukung. Peran guru tahfidz dalam memotivasi siswa untuk menghafal Al-Qur’an memiliki pengaruh besar dan berperan penting dalam keberhasilan siswa dalam proses menghafal Al-Qur’an.