Persepsi Mahasiswa Terhadap Flaming pada Teman Sebaya di Media Sosial: Analisis Kualitatif - Nabil, Muhammad Bahrul; Wibowo, Moersito Wimbo; Dwiputri, Masayu Nandhia (Dinasti Review, 2025)
Flaming di media sosial, yaitu perilaku mengirimkan pesan dengan nada kasar atau menyerang yang telah menjadi fenomena yang marak di kalangan pengguna internet, termasuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap flaming di media social kepada teman sebayanya, serta dampak yang ditimbulkannya terhadap interaksi online. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan melakukan wawancara mendalam pada mahasiswa dari berbagai jurusan di Universitas Gajayana Malang untuk mendapatkan pemahaman mengenai pandangan mereka tentang flaming, alasan di balik terjadinya flaming, serta bagaimana mereka merespons perilaku tersebut terutama pada teman sebayanya. Data dianalisis dengan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola persepsi dan pengalaman mahasiswa terkait flaming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya memandang flaming sebagai perilaku negatif yang dapat merusak hubungan interpersonal dan menurunkan kualitas komunikasi online. Beberapa faktor pemicu flaming yang teridentifikasi meliputi perbedaan pendapat yang tajam, anonimitas di media sosial, dan kurangnya kontrol emosional. Penelitian ini juga menemukan bahwa mahasiswa sering merasa tertekan atau terganggu oleh flaming, namun sebagian cenderung mengabaikan atau memblokir pelaku flaming sebagai strategi penanganan. Kesimpulan penelitian ini adalah flaming di media sosial merupakan isu serius yang memengaruhi interaksi mahasiswa secara online, dan diperlukan pendekatan yang lebih bijaksana dalam berkomunikasi di dunia maya.