Hubungan Antara Tingkat Kelahiran Terhadap Dinamika Kependudukan di Kota Malang: Implikasi pada Kebijakan Pencatatan Akta Kelahiran - Putranto, Mahendra Pramuditya; Deffinika, Ifan (Dinasti Review, 2025)
Tingginya angka kelahiran berdampak langsung pada dinamika kependudukan, termasuk peningkatan jumlah penduduk, kebutuhan infrastruktur, dan pelayanan publik. Akta kelahiran harus didokumentasikan sebagai bagian dari persyaratan administratif untuk menangani informasi kependudukan secara akurat dan efektif. Studi ini akan menyelidiki hubungan antara angka kelahiran dan dinamika penduduk di Kota Malang, serta implikasinya terhadap peraturan pencatatan akta kelahiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Metode ini bertujuan untuk mendefinisikan dan menganalisis hubungan antara angka kelahiran dan dinamika kependudukan di Kota Malang, serta konsekuensinya terhadap peraturan pencatatan akta kelahiran. Secara keseluruhan, analisis ini menunjukkan bahwa hubungan antara angka kelahiran dan dinamika penduduk memiliki konsekuensi yang signifikan terhadap peraturan pencatatan akta kelahiran. Dengan memperbaiki sistem pencatatan sipil melalui pendekatan yang lebih terintegrasi dan berbasis bukti, Kota Malang dapat mengatasi tantangan yang ada dan mendukung pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.