KESIAPAN ANAK USIA TODDLER (3 TAHUN) DALAM MENGIKUTI TOILET TRAINING - Jannah, Miftakhul; Yektiningsih, Erwin (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK ToiletÂ training adalahÂ melatihÂ untukÂ mengajarkanÂ anakÂ untukÂ mengontrolÂ BAK/BABÂ dan melakukannya secara sendiri. Selain itu juga didukung dengan kebiasaan orang tua untuk mengajarkan tentangÂ toiletÂ trainingÂ yangÂ benarÂ padaÂ anakÂ saatÂ dirumahÂ sesuaiÂ denganÂ tumbuhÂ kembangÂ anak. Masing-masing anak mempunyai waktu kesiapan yang berbeda-beda untuk memulai toilet training. DesainÂ penelitianÂ yangÂ digunakanÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ diskriptif.Â VariabelÂ penelitianÂ ini yaitu kesiapan anak usia toddler (3 tahun) dalam mengikuti toilet training dengan teknik pengambilan dataÂ kuesioner.Â Â Â TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ mengetahuiÂ kesiapanÂ anakÂ usiaÂ toddlerÂ (3 tahun)Â dalamÂ mengikutiÂ toiletÂ training.Â PopulasiÂ adalahÂ seluruhÂ respondenÂ yangÂ berumlahÂ 15 responden, sample penelitian seluruh responden dengan jumlah 15 responden. Â Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa respondenÂ yang berjumlah 15 responden dengan hasil kategori baik sebanyak 9 respondenÂ (60%) dan dengan kategori cukup 6Â respondenÂ (40%).Â Dari hasil maka dapatÂ dianalisaÂ bahwaÂ kesiapanÂ anakÂ untukÂ memulaiÂ toiletÂ trainingÂ padaÂ usiaÂ toddlerÂ (3Â tahun) sudah baik namun masih ada beberapa yang cukup dikarenakan kesibukan orang tua bekerja sehinnga jarang untuk mengawasi dan memperhatikan kesiapan anak untukÂ memulai toilet training yang benar, sehinggaÂ padaÂ waktuÂ anakÂ sudahÂ seharusnyaÂ untukÂ siapÂ melakukanÂ toiletÂ trainingÂ masihÂ terdapat masalah. DalamÂ halÂ iniÂ perluÂ adanyaÂ perawatÂ untukÂ memotivasiÂ danÂ membantuÂ paraÂ orangÂ tuaÂ untuk melatih dan mempersiapkan anak â anak mereka dalam melakukan latihan toilet training. Kata Kunci : toilet training, kesiapan anak