Pengaruh Digitalisasi Operasional dan Integrasi Rantai Pasokan (SCI) terhadap Kinerja Berkelanjutan pada UMKM di Yogyakarta - Susanto, Bagas; Nursyamsiah, Siti (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi operasional dan integrasi rantai pasokan (Supply Chain Integration—SCI) terhadap kinerja berkelanjutan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Yogyakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 281 responden yang terdiri dari pemilik usaha, manajer, dan karyawan UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online dan offline, dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi operasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berkelanjutan UMKM. Selain itu, digitalisasi operasional juga meningkatkan integrasi rantai pasokan, yang mencakup integrasi pemasok, integrasi internal, dan integrasi pelanggan, yang pada gilirannya berpengaruh positif terhadap kinerja berkelanjutan. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi rantai pasokan berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara digitalisasi operasional dan kinerja berkelanjutan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan teknologi digital dan pengelolaan rantai pasokan yang efisien sangat penting untuk meningkatkan kinerja berkelanjutan pada UMKM di Yogyakarta.