Manajemen Kesiswaan dalam Pengembangan Karakter Disiplin Siswa di SMP Negeri 1 Tawangmangu - Ramadhan, Afief Thiar; Dartim (Dinasti Review, 2025)
Tujuan pendidikan untuk membentuk karakter disiplin manusia yang lebih baik masih belum tercapai sepenuhnya, Pendidikan yang baik akan membentuk individu-individu yang berkarakter baik, Untuk menciptakan pendidikan yang positif dan tearah di dalam lingkungan sekolah, sekolah mempunyai manajemen kesiswaan yang harus mengajarkan siswa untuk berperilaku yang mencerminkan sifat disiplin sekolah, disiplin Ini akan menjadi proses pembentukan yang baik yang akan menghasilkan seorang individu yang luhur dan juga berkarakter baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Program yang dilakukan Waka kesiswaan untuk mengembangkan karakter disiplin peserta didik, peneliti menggunakan metode kualitatif dan data yang di peroleh melalui wawancara dan observasi dengan Waka Kesiswaan di SMP Negeri 1 Tawangmangu, hasil dari penelitian ini yaitu melalui tiga aspek utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam perencanaan, Waka Kesiswaan menunjuk empat dewan guru dan bekerja sama dengan wali kelas, guru BP/BK, wali murid, serta masyarakat untuk mengawasi dan mensosialisasikan tata tertib sekolah. Pelaksanaan dimulai dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru, diikuti oleh kegiatan rutin seperti upacara bendera dan program pembiasaan, Evaluasi dilakukan secara berkala melalui rapat dan pengumpulan masukan dari wali kelas serta komunikasi dengan wali murid via grup WhatsApp.