Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Terhadap Kinerja Tim Maintenance pada Total Productive Maintenance di PT XYZ - Ar Rafi, Fikry Giovani; Mariana. F, R. Adjeng (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja tim maintenance dalam penerapan Total Productive Maintenance (TPM) di PT. XYZ. Efektivitas pemeliharaan mesin menjadi faktor krusial dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional perusahaan, sehingga diperlukan kepemimpinan yang mampu menginspirasi serta motivasi yang tinggi dalam tim maintenance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 85 anggota tim maintenance. Variabel yang diteliti meliputi kepemimpinan transformasional, motivasi, dan kinerja tim. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi serta kinerja tim maintenance (p < 0,05). Selain itu, motivasi juga berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan efektivitas kerja tim (p < 0,05). Faktor lain yang mendukung implementasi TPM secara optimal adalah kolaborasi antar shift dan pelatihan teknis yang berkelanjutan, yang membantu mengurangi downtime mesin dan meningkatkan produktivitas tim. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi yang tepat dapat meningkatkan kinerja tim maintenance secara signifikan serta mendukung implementasi TPM yang lebih efektif, sehingga memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional PT. XYZ.