Pengaruh Employer Branding Terhadap Minat Melamar Kerja (Studi pada Pengikut Akun Instagram @lifeat99group) - Mutiara, Arla Triza; Hermanto, Bambang; Muttaqin, Zaenal (Dinasti Review, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employer branding terhadap minat melamar kerja pada pengikut akun Instagram @lifeat99group. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data dihimpun melalui penyebaran angket, pelaksanaan wawancara, observasi, serta didukung oleh data sekunder dari literatur-literatur terkait. Sebanyak 97 responden dipilih sebagai sampel melalui metode purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja, dengan social value sebagai dimensi yang paling dominan. Namun, interest value dan economic value masih menunjukkan skor yang lebih rendah dibandingkan dimensi lainnya. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan daya tarik intrinsik pekerjaan serta transparansi terkait kompensasi dan manfaat yang ditawarkan. Maka penelitian ini menyimpulkan bahwa employer branding melalui media sosial dapat menjadi strategi efektif dalam menarik pencari kerja, tetapi perlu dioptimalkan pada aspek tertentu agar lebih menarik bagi calon pelamar.