Pengaruh Academic Self-Efficacy terhadap Academic Success pada Mahasiswa S1 Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga - Adi, Paramastuti Sesotya; Setya Murti, Heru Astikasari (Dinasti Review, 2025)
Academic Success dipengaruhi oleh banyak faktor internal dan eksternal, dan merupakan indikator penting dalam dunia pendidikan perguruan tinggi. Faktor internal yang sangat penting adalah Academic Self-Efficacy, yaitu keyakinan seseorang terhadap kemampuan mereka untuk menyelesaikan tugas akademik. Mahasiswa dengan Academic Self-Efficacy rendah cenderung mengalami stres, kecemasan, dan kesulitan dalam mencapai target akademik. Mahasiswa dengan Academic Self-Efficacy tinggi juga cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih besar, strategi belajar yang efektif, dan ketahanan dalam menghadapi tantangan akademik. Studi menunjukkan korelasi positif antara keberhasilan akademik dan kemandirian akademik. Mahasiswa yang percaya pada kemampuan mereka cenderung lebih percaya diri, lebih baik dalam mengelola waktu, dan lebih baik dalam mengatasi stres akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Academic Self-Efficacy terhadap keberhasilan akademik siswa, dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mendukungnya. Hasilnya diharapkan dapat membantu institusi pendidikan membuat metode untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dan efektivitas belajar mereka sehingga mereka dapat mencapai tingkat keberhasilan akademik yang optimal.