Efektivitas Pembelajaran Quantum Teaching Tipe Tandur terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 113 Pekanbaru - Ruzlina; Latif (Dinasti Review, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran Quantum Teaching tipe Tandur terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 3 di SD. Metode yang digunakan dalam studi ini ialah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran Quantum Teaching tipe Tandur dan kelas kontrol yang memakai metode pembelajaran konvensional. Data dihimpun melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil analisis memperlihatkan bahwa ada peningkatan yang signifikan pada hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Pembelajaran Quantum Teaching tipe Tandur terbukti mampu menaikkan motivasi dan keterlibatan siswa, sehingga berdampak positif terhadap pemahaman materi. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Quantum Teaching tipe Tandur bisa menjadi alternatif yang efektif dalam menaikkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 3 di SD. Diharapkan hasil studi ini bisa memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di sekolah dasar.