Indikator Pasar Tenaga Kerja di Indonesia Berdasarkan Kerangka Key Indicators of the Labour Market (KILM) - Handari, Wahyu Dwi; Isnandar (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pasar tenaga kerja di Indonesia berdasarkan kerangka Key Indicators of the Labour Market (KILM) yang dikembangkan oleh International Labour Organization (ILO). Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi angkatan kerja meningkat, namun sektor informal masih mendominasi. Produktivitas tenaga kerja, tingkat pengangguran usia muda, ketidakaktifan, dan disparitas upah menjadi tantangan utama. Sektor pertanian tetap menjadi penyerap tenaga kerja terbesar, memperlambat transformasi struktural ekonomi. Kesimpulannya, diperlukan reformasi ketenagakerjaan berbasis peningkatan kualitas pendidikan, pelatihan vokasional, dan penciptaan lapangan kerja formal untuk mewujudkan pasar kerja yang inklusif dan berkelanjutan.