Membangun Keterampilan Soft Skills dalam Pendidikan Kewirausahaan di Era Globalisasi: Sebuah Kajian Kritis - ZeWei, Zhou; Saiful Fikri, Aula Ahmad Hafid (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting soft skills dalam pendidikan kewirausahaan di era globalisasi. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi oleh generasi muda dalam dunia kewirausahaan global yang semakin kompetitif, di mana kemampuan teknis saja tidak cukup untuk mencapai kesuksesan. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan literatur dan analisis kualitatif terhadap berbagai studi kasus yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan kreativitas merupakan faktor krusial dalam keberhasilan kewirausahaan. Soft skills membantu wirausahawan dalam membangun hubungan yang efektif dengan pelanggan, mitra bisnis, dan tim, serta memungkinkan mereka berinovasi untuk tetap relevan di pasar global. Selain itu, pengembangan soft skills yang berbasis pengalaman, seperti magang dan kolaborasi dengan dunia industri, terbukti efektif dalam mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan bisnis nyata. Pembahasan mengungkapkan pentingnya penguatan kurikulum kewirausahaan yang mencakup pelatihan soft skills, serta kebijakan yang mendukung pengalaman praktis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan kewirausahaan harus lebih mengintegrasikan pengembangan soft skills untuk menghasilkan wirausahawan yang lebih kompeten dan adaptif di pasar global.