Pengaruh Work Engagement, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas Tenaga Kesehatan - Pranata Pande, Made Dicky; Ali, Hapzi (Dinasti Review, 2025)
Loyalitas tenaga kesehatan merupakan faktor krusial dalam menjaga keberlangsungan pelayanan yang berkualitas di fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh work engagement, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap loyalitas tenaga kesehatan berdasarkan hasil telaah literatur dari berbagai sumber ilmiah dalam kurun waktu delapan tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa work engagement yang tinggi mendorong keterikatan emosional dan komitmen terhadap organisasi, yang berdampak langsung pada peningkatan loyalitas. Demikian pula, motivasi kerja baik intrinsik maupun ekstrinsik berkontribusi positif terhadap keinginan tenaga kesehatan untuk bertahan dan berkembang dalam institusi. Kepuasan kerja, yang mencakup aspek kompensasi, hubungan kerja, serta peluang pengembangan diri, juga terbukti memiliki hubungan signifikan dengan loyalitas tenaga kesehatan. Ketiga variabel tersebut saling berinteraksi dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi retensi SDM kesehatan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen rumah sakit untuk merancang strategi peningkatan keterlibatan, motivasi, dan kepuasan kerja sebagai pendekatan integral dalam membangun loyalitas tenaga kesehatan.