BIOMARKER SEBAGAI UPAYA DIAGNOSIS MOLEKULER DAN IDENTIFIKASI DINI KANKER PROSTAT - Imberd Rionard Liunima (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Biomarker memainkan peran penting dalam deteksi, diagnosis, dan prognosis kanker prostat. Biomarker ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi biomarker spesifik dalam sampel biologis, mendiagnosis kanker, dan memprediksi hasil pengobatan. Tujuan dari artikel ini untuk membahas biomarker sebagai upaya deteksi dini, diagnosis, dan prognosis kanker prostat, Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, memanfaatkan sumber dari jurnal akademik di antaranya: PubMed (n:23), MPDI (n:56) dan Elsevier (n:8) tahun 2010-2024. Beberapa biomarker telah diidentifikasi untuk deteksi dini diagnosis, kanker prostat, antara lain: DNA, RNA, perubahan epigenetik, protein, metabolit, sel, lamin, galektin, antigen karbohidrat, virus, dan lipid. Biomarker ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi biomarker spesifik dalam sampel biologis, mendiagnosis kanker prostat, dan memprediksi hasil pengobatan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan biomarker yang lebih efektif dan meningkatkan diagnosis dan pengobatan kanker prostat.