PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENTRUASI - Cahyono, Aris Dwi; Noerainin, Amelia (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Organ reproduksi adalah salah satu bagian terpenting dalam tubuh manusia yang memiliki peranbesar dan tidak dapat digantikan oleh organ lainnya. Pengetahuan masyarakat akan hal-hal yangberkaitan deangan sistem reproduksi tergolong rendah. Pengetahuan mengenai organ reproduksi yangrendah inilah yang menjadi salah satu pemicu berbagai keluhan dan permasalahan yang berkaitandengan kesehatan reproduksi, khususnya dikalangan kaum hawa. Tujuan penelitian dilakukan untukmendapatkan gambaran pengetahuan Remaja Putri tentang personal hygiene saat mentruasi kelas X diMAN Kandangan Kabupaten Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya sebanyak 40 siswi. Sampeldiambil dengan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden, alat pengumpuldata menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian 40 responden memiliki pengetahuan personal hygiene saat menstruasidengan kriteria cukup yaitu 29 responden (72%), kriteria baik 9 responden (23%), dan kriteria kurangada 2 responden (5%). Dari penelitian diatas dapat disimpulkan pengetahuan Remaja Putri tentang personal hygienesaat menstruasi adalah cukup, namun perlu ditingkatkan agar menjadi baik maka diperlukan upayauntuk meningkatkan pengetahuan siswi MAN Kandangan Kabupaten Kediri dengan cara memberikanpenyuluhan bekerja sama dengan pihak UKS dengan petugas kesehatan.Kata Kunci : pengetahuan, personal hygiene, usia remaja