PENGARUH PENGEMBANGAN WISATA HALAL TERHADAP PENDAPATAN UMKM DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT PADA MAKAM GUS DUR - Awal Amarudin, Amin; Hidayatu Rohmah, Fitriana (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Abstrak: Pengembangan wisata halal semakin menjadi perhatian global, khususnya di Indonesia yang mayoritas penduduknya Muslim. Salah satu destinasi wisata religi yang menarik perhatian adalah Makam Gus Dur di Jombang, Jawa Timur. Tujuan dan fokus utama penelitian ini adalah menganalisis bagaimana masyarakat lokal dapat terlibat dalam pengelolaan pariwisata halal di sekitar makam Gus Dur, beserta dampaknya terhadap kesejahteraan mereka, serta bagaimana pengembangan pariwisata halal di makam Gus Dur dapat berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data diperoleh dengan teknik survei dan wawancara kepada pelaku UMKM. Sedangkan analisis data dilakukan dengan model Miles and Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata halal secara signifikan meningkatkan pendapatan UMKM di sekitar Makam Gus Dur. Faktor-faktor seperti penyediaan fasilitas halal, promosi wisata religi, dan peningkatan pelayanan berdampak positif terhadap jumlah kunjungan wisatawan dan aktivitas ekonomi lokal. Masyarakat setempat mendapatkan manfaat langsung berupa peningkatan omzet usaha, lapangan kerja, dan peluang bisnis baru. Rekomendasi penelitian ini adalah penguatan sinergi antara pemerintah daerah, pengelola wisata, dan pelaku UMKM untuk memastikan keberlanjutan pengembangan wisata halal. Kata kunci: Wisata halal, UMKM, Peningkatan Ekonomi Masyarakat, Makam Gus Dur.