TRANSFORMASI PERILAKU MENABUNG ANAK MELALUI PROGRAM TABUNGAN JUNIOR BSI MOJOKERTO GAJAH MADA - Sholikha, Karimatus; Hidayati, Athi’; Saraswati, Wendy (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Literasi keuangan merupakan aspek kritis dalam pembentukan karakter ekonomi anak. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi transformasi perilaku menabung melalui Program Tabungan Junior di Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Mojokerto Gajah Mada. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian menyelidiki mekanisme, faktor pendukung, dan dampak program terhadap kesadaran ekonomi anak. Subjek penelitian meliputi anak peserta program, orangtua, dan pengelola program. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program mampu secara signifikan mengubah perilaku menabung anak, dengan indikator peningkatan frekuensi menabung, kemampuan mengendalikan konsumsi, dan pemahaman konseptual manajemen keuangan. Transformasi tersebut didukung oleh pendekatan holistik yang mengintegrasikan edukasi, psikologi, dan peran orang tua.