ANALISIS PENERAPAN ENTREPRENEURIAL SKILL DAN KUALITAS PRODUK PADA DAYA SAING UMKM PESONA BATIK JOMBANG - Ardiansyah, ardiansyah; Widyaningsih, Bekti; Ni’mati Rahmatika, Arivatu (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Entrepreneur Skill adalah keterampilan yang diperlukan oleh seorang wirausaha untuk beroperasi dengan sukses dalam bisnis. Entrepreneur Skill dapat didefinisikan sebagai mengidentifikasi kebutuhan pelanggan, peluang teknis atau pasar, dan mengejar peluang bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana keterampilan kewirausahaan dan Kualitas Produk dapat meningkatkan daya saing UMKM khususnya di sektor batik. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui survei lapangan. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder yang diperoleh dari wawancara dan studi observasional yang digunakan sebagai sumber data. Temuan Penelitian ini menunjukkan bahwa Pesona Batik Jombang telah menerapkan berbagai keterampilan kewirausahaan, termasuk perencanaan bisnis, manajemen keuangan, pemasaran, kepemimpinan, inovasi, dan koneksi sosial, dan Terdapat pengaruh positif antara penerapan keterampilan kewirausahaan dan peningkatan daya saing UMKM, Penerapan keterampilan tersebut telah membantu Pesona Batik Jombang dalam meningkatkan jumlah pengunjung dan pengikut di media sosial, yang menunjukkan pertumbuhan yang signifikan. dan produk yang berkualitas, termasuk ketahanan, kecerahan, dan akurasi, sangat penting dalam menarik minat konsumen untuk meningkatkan daya saing dan menunjukkan bahwa penjualan produk Pesona Batik Jombang yang meningkat dari tahun ke tahun. Dengan menerapkan total quality management (TQM), Kualitas produk mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen