Penyusunan Model Bisnis Di Toko Mini Mart Dengan Metode Busines Model Canva (Bmc) - Alfauzani Amalia Dekha Safitri; Dasaprawirar, M.Noviarsyah; Verry, Verry (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Penelitian ini menyusun dan menganalisis model bisnis Mini Mart dengan pendekatan Business Model Canvas (BMC) melalui metode deskriptif kualitatif, berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemetaan mencakup sembilan elemen BMC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toko Mini Mart memiliki keunggulan pada kedekatan dengan pelanggan dan produk kebutuhan harian yang lengkap, namun masih memiliki kelemahan dalam aspek digitalisasi dan pengelolaan hubungan pelanggan. Analisis SWOT yang dilakukan memperkuat kebutuhan pengembangan strategi berbasis inovasi dan teknologi sederhana. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan BMC mampu membantu UMKM memahami struktur bisnis mereka secara sistematis serta memberikan dasar untuk pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini juga membuka peluang bagi pengembangan sistem CRM digital, diversifikasi pendapatan, dan integrasi layanan berbasis teknologi sebagai langkah lanjutan.