Strategi Bersaing pada Perusahaan Retail Super Indo Galuh Mas Dengan Pendekatan SWOT Analisis - Umayah, Syifa; Femmy, Femmy; Awalludin, Dudi (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bersaing di perusahaan retail Super Indo Galuh Mas dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT melalui metode deskriptif kualitatif. Pendekatan ini membantu mengidentifikasi dan mengevaluasi kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats) yang dihadapi oleh perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Super Indo Galuh Mas memiliki sejumlah kekuatan seperti lokasi yang strategis, variasi produk berkualitas, dan layanan pelanggan yang memadai. Namun, terdapat beberapa kelemahan seperti kurangnya inovasi produk dan ketergantungan yang tinggi pada pemasok tertentu. Peluang yang bisa dimanfaatkan termasuk pertumbuhan pasar retail dan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk sehat. Sementara itu, ancaman yang dihadapi meliputi persaingan ketat dari retailer lain dan fluktuasi harga bahan baku. Berdasarkan analisis SWOT, disarankan beberapa strategi bersaing untuk Super Indo Galuh Mas agar dapat memperkuat posisinya di pasar, termasuk diversifikasi produk, peningkatan kualitas layanan, dan pengembangan program loyalitas pelanggan. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan Super Indo Galuh Mas dapat meningkatkan daya saingnya dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.