Implementasi Sistem Point of Sale Berbasis Website Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Pengelolaan Data pada Toko Eat Toast - Prayoga, Dimas; Widodo, Edy; Hadikristanto, Wahyu; Yahya, Adiba; Purwanto, Purwanto (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Sistem Point of Sale (POS) memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan manajemen inventaris, terutama dalam industri makanan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan sistem POS di Toko Eat Toast. Pendekatan studi kasus digunakan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik toko, dan analisis dokumentasi yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa sistem POS secara signifikan meningkatkan proses penjualan, pengendalian inventaris, dan pelacakan penjualan. Sistem ini juga memungkinkan pengambilan keputusan yang tepat waktu dan berbasis informasi terkait manajemen stok. Secara keseluruhan, penerapan sistem POS meningkatkan kinerja operasional, kepuasan pelanggan, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini menyoroti pentingnya sistem POS dan memberikan dasar untuk peningkatan kualitas layanan dan efisiensi di masa mendatang.