Kepuasan Pelanggan Terhadap Implementasi Sistem Absensi Di Perusahaan Graha Digital Network Dengan Algoritma C4.5 - Anggara, Bangkit Akbar; Sunge, Aswan Supriyadi Sunge; Sari, Putri Anggun; Mardi Putra, Hamzah Muhammad; Wulandari, Anna (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah memungkinkan bisnis untuk menggantikan proses manual, seperti pencatatan kehadiran karyawan, dengan sistem digital. Graha Digital Network, untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran, telah mengimplementasikan sistem absensi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut dan mengidentifikasi elemen yang mempengaruhinya dengan menggunakan algoritma C4.5. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang mengukur fitur-fitur seperti kemudahan penggunaan, keandalan, dan dampaknya terhadap produktivitas kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa fitur nomor 3 memiliki nilai gain tertinggi, menunjukkan informasi paling signifikan dalam sistem absensi, sementara fitur nomor 8 memiliki pengaruh paling rendah. Pohon keputusan yang dihasilkan menggambarkan kontribusi masing-masing aspek terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini menemukan bahwa beberapa fitur sistem absensi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, memberikan manajemen Graha Digital Network kesimpulan dan rekomendasi untuk meningkatkan fitur tertentu dan mengoptimalkan sistem demi meningkatkan kepuasan pengguna dan produktivitas.