Optimasi Pencatatan Dan Perhitungan Barang NG Di CV Anugrah Ikhasn Keluarga menggunakan Metode Agile - Ramadhan, Reza Rizky; Fatchan, Muhamad; Wiyanto, Wiyanto; Edy, Sarwo Edy; Riyanto, Kuwat Riyanto (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Dalam industri manufaktur, kualitas produk menjadi faktor krusial yang menentukan keberhasilan perusahaan. CV Anugrah Ikhsan Keluarga, yang bergerak dalam produksi komponen logam, menghadapi tantangan dalam pencatatan barang Not Good (NG) secara manual yang rentan terhadap kesalahan dan manipulasi data. Hal ini menyebabkan ketidaksesuaian antara laporan produksi dan data gudang, serta kurangnya monitoring real-time yang menghambat pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pencatatan dan perhitungan barang NG secara otomatis menggunakan metode Agile. Sistem dibangun dengan JavaScript dan framework Next.js yang mendukung server-side rendering (SSR) dan static site generation (SSG) untuk performa optimal. Metode Agile dipilih guna memfasilitasi iterasi cepat dan umpan balik berkelanjutan. Hasil penelitian diharapkan meningkatkan efisiensi pencatatan, mencegah manipulasi data, dan memungkinkan monitoring real-time, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem serupa dan referensi akademik di bidang teknik informatika.