DESKRIPSI PEMAHAMAN KONSEP DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL INTEGRAL - Ernawati, Ernawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep dalam menyelesaikan soal-soal integral. Penelitian ini dilakukan di Kelas XII IPA SMA Tridharma MKGR Makassar pada tahun ajaran 2019/2020 semester ganjil. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 5 siswa yang dipilih dari siswa unggulan di kelas tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes integral dan pedoman wawancara. Penelitian ini menganalisis pemahaman konsep dalam menyelesaikan soal-soal integral dengan 5 indikator yaitu, menyatakan ulang konsep (MUK), mengklasifikasi objek sesuai konsep (MOK), memberikan contoh dan bukan contoh sesuai konsep (MCK), menyajikan konsep dalam bentuk representasi (MKR), dan mengklasifikasikan konsep atau alogritma pemecahan masalah (MAK). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari 5 subjek, hanya 2 siswa yang termasuk kategori tingkat pemahaman tinggi dan selebihnya terdapat kategori sedang dan rendah. Indikator pemahaman konsep yang paling dipahami siswa yaitu, menyatakan ulang konsep (MUK), mengklasifikasi objek sesuai konsep (MOK), memberikan contoh dan bukan contoh sesuai konsep (MCK), menyajikan konsep dalam bentuk representasi (MKR), dan mengklasifikasikan konsep atau alogritma pemecahan masalah (MAK) yang paling sulit dipahami oleh siswa.