PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BANGUN RUANG SISI DATAR BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Rahmawati, Rahmawati; Asriani, Nur; Ledi, Ledi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Salah satu penyebab rendahnya kualitas pendidikan matematika yaitu pola pengajaran yang lebih menekankan pada hafalan dan kecepatan berhitung. Guru memberitahukan konsep, siswa menerima bahan jadi. Demikian juga dalam latihan, dari tahun ke tahun soal yang diberikan adalah soal yang itu-itu juga tidak bervariasi, hanya berkisar pada pertanyaan apa, berapa, tentukan, selesaikan. Jarang sekali bertanya dengan menggunakan kata mengapa, bagaimana, darimana, atau kapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis Contextual Teaching and Learning pada pokok bahasan Bangun Ruang Sisi Datar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development) meliputi pengembangan perangkat pembelajaran yang terdiri atas Buku Siswa (BS), Lembar Kerja Siswa (LKS), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Tes Hasil Belajar (THB). Berdasarkan hasil uji coba perangkat pembelajaran diperoleh banyaknya siswa yang tuntas belajar yaitu sebanyak 87,5% yang menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal tercapai. Hasil pengamatan aktivitas siswa diketahui bahwa semua kategori aktivitas siswa yang diamati memenuhi Interval Toleransi PWI (%) yang ditentukan. 68,75% merasa senang dengan pelajaran matematika apalagi jika matematika itu disajikan dengan singkat dan jelas. 100% merasa senang dengan buku siswa dan LKS yang digunakan. 100% senang dengan pembelajaran matematika berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Semua kategori aktivitas guru yang diamati memenuhi Interval Toleransi PWI (%) yang ditentukan. Setelah dilakukan validasi dan revisi sebanyak 2 kali, perangkat pembelajaran “valid” dan “layak” untuk digunakan berdasarkan hasil penilaian para ahli. Dari hasil uji coba diketahui bahwa perangkat pembelajaran matematika berbasis CTL bersifat efektif dan praktis.