PERBANDINGAN ANTARA MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DALAM KELAS YANG BERJUMLAH BESAR DENGAN BERJUMLAH KECIL - Sukmawati, Sukmawati; Arifanti, Dwi Risky (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan Penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui bagaimana minat belajar matematika siswa dalam kelas yang berjumlah kecil pada siswa kelas XI SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo, (2) Untuk mengetahui bagaimana minat belajar matematika siswa dalam kelas yang berjumlah besar pada siswa kelas XI SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo, dan (3) Untuk mengetahui bagaimana perbandingan antara minat belajar matematika siswa dalam kelas yang berjumlah besar dengan berjumlah kecil. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo yang berjumlah 197 orang yang terdiri dari enam kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI yang terdiri dari dua jurusan yaitu kelas XI Jurusan Nautika Kapal Niaga yang berjumlah 20 siswa dan kelas XI Jurusan Teknika Kapal Niaga yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap instrument penelitian yang menggunakan angket. Minat belajar matematika siswa dalam kelas yang berjumlah kecil pada SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo termasuk kategori tinggi, skor rata-rata yaitu 83,25 dari skor ideal yang mungkin dicapai yaitu 100, dengan standar deviasi 9,514 dan variansi 90,513. Minat belajar matematika siswa dalam kelas yang berjumlah besar pada SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo termasuk kategori sedang, skor rata-rata yaitu 67,92 dari skor ideal yang mungkin dicapai yaitu 100, dengan standar deviasi 10,686 dan variansi 114,183. Sedangkan hasil analisis inferensial menyimpulkan bahwa: minat belajar matematika dalam kelas yang berjumlah kecil lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang berjumlah besar.