PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTU GOOGLE SITES DENGAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI GARIS DAN SUDUT SISWA SMPN 3 KARANGJATI - Muhtar, Endang Triningsih; Sasomo, Budi; Rahmawati, Arum Dwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis google sites dengan pendekatan etnomatematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi garis dan sudut di kelas VII A SMPN 3 Karangjati. Hasil observasi menyatakan bahwa rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa aktibat kurangnya media pembelajaran yang inovatif serta minimnya keterkaitan materi matematika dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar. Media yang dikembangkan divalidasi oleh para ahli dan memperoleh kategori “sangat valid” dengan rata-rata nilai validasi di atas 80%. Uji kepraktisan dari respon peserta didik menunjukkan media sangat praktis dengan persentase rata-rata 87%. Uji vaiditas soal menunjukkan 0,67 yang menunjukkan reliabilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Google sites dengan pendekatan etnomatematika efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternative pembelajaran inovatif yang relevan dengan budaya lokal dan perkembangan teknologi.