PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS ETNOMATEMATIKA KUE TRADISIONAL MALUKU PADA MATERI BANGUN RUANG - Purba, Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Salah satu penerapan budaya dalam pembelajaran adalah penggunaan bahan ajar yang memuat unsur budaya di dalamnya. Namun pada kenyataannya masih jarang ditemukan perangkat pembelajaran yang memanfaatkan kearifan lokal masyarakat sekitar. Salah satu unsur budaya yang bisa diterapkan dalam pembelajaran matematika adalah kue tradisional tradisional yang memiliki bentuk bangun ruang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RnD) yang bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang untuk kelas IX SMP dan mengetahui kelayakannya melalui uji validasi dan kepraktisan. Model penelitian yang digunakan adalah model 4-D yang telah dimodifikasi menjadi 3-D, yang dibagi dalam 3 tahap; define (pendefinisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Instrumen penelitian meliputi lembar validasi untuk mengukur kelayakan produk, wawancara dengan guru mata pelajaran dan angket respon peserta didik untuk mengukur tingkat kepraktisan produk. LKPD memperoleh skor 3,9 dalam validasi materi dan skor 3,5 pada validasi media yang telah memenuhi kategori sangat valid. Berdasarkan angket respon peserta didik, LKPD juga telah memperoleh persentase kepraktisan 76% yang masuk dalam kategori sangat baik. Oleh karena itu, LKPD berbasis etnomatematika kue tradisional dikatakan layak dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.