SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENERAPAN MEDIA, TEKNOLOGI, DAN MODEL PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Farmah, Elisha; Hepsi Nindiasari; Nurul Anriani; Novaliyosi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik sekolah dasar dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas media, teknologi, dan model pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik Sekolah Dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menghimpun dan menganalisis 13artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif seperti video animasi, multimedia berbasis Flash, dan permainan edukatif digital (Quizizz, QuizWhizzer) mampu meningkatkan kemampuan peserta diidk dalam menyampaikan ide matematis secara lisan, tulisan, dan visual. Integrasi teknologi digital seperti GeoGebra dan Desmos memperkuat kemampuan representasi dan komunikasi matematis. Selain itu, model pembelajaran inovatif seperti Project Based Learning, Think Pair Share, Contextual Teaching and Learning, dan Teams Games Tournament terbukti efektif mendorong keterlibatan aktif dan kolaboratif peserta didik dalam proses komunikasi matematis. Temuan ini mengindikasikan bahwa sinergi antara media, teknologi, dan model pembelajaran adaptif dapat menciptakan pembelajaran yang komunikatif, kontekstual, dan bermakna di tingkat sekolah dasar. Kajian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan pembelajaran matematika berbasis bukti ilmiah untuk meningkatkan kualitas komunikasi matematis peserta didik secara berkelanjutan.