PENGEMBANGAN INSTRUMEN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Maya Sintya Sumarna; Novaliyosi; Hepsi Nindiasari; Heni Pujiastuti; Yuyu Yuhana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes yang layak digunakan untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP pada materi bangun ruang sisi datar. Kemampuan komunikasi matematis mencakup keterampilan siswa dalam menyampaikan ide, menjelaskan proses pemecahan masalah, serta menggunakan bahasa dan simbol matematika secara tepat. Instrumen dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan kisi-kisi dan soal, validasi oleh ahli, serta uji coba terhadap 30 siswa SMP. Hasil validasi menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan sesuai dengan indikator kemampuan komunikasi matematis dan disusun secara sistematis. Uji coba empiris menunjukkan bahwa setiap butir soal memiliki korelasi yang tinggi dengan total skor, sementara nilai reliabilitas menunjukkan tingkat konsistensi internal yang kuat. Selain itu, soal memiliki tingkat kesukaran sedang hingga mudah dan daya pembeda yang baik. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen dinyatakan layak digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Instrumen ini juga dapat menjadi referensi bagi guru dalam mendesain pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan komunikasi matematis.