Penerapan Inovasi Pembelajaran Melalui Teknologi Informasi Berbasis Komunitas Santri di Pondok Pesantren Takfidzul Qur’an Ibnu Mas’ud Purbalingga - Heriyanto, Yusuf; Mukaromah, Iif Alfiatul; Muji, Atipa (Da'wa Faculty UIN Saizu Purwokerto, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi informasi di Pondok Pesantren TahfidzulQur'an Ibnu Mas'ud, Purbalingga, yang mengombinasikan metode tradisional denganpendekatan modern untuk meningkatkan efisiensi pembelajaran dan administrasi. Denganmenggunakan metode kualitatif dan teori Difusi Inovasi dari Rogers, data dikumpulkan melaluiobservasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaanLearning Management System (LMS) dan aplikasi administrasi berbasis web telah memfasilitasipengelolaan data dan akses pembelajaran. administrator dan siswa mengakui dampak positifdari teknologi ini. Namun, keterbatasan infrastruktur dan literasi digital tetap menjadi tantangan.Rekomendasi meliputi kolaborasi dan pelatihan teknologi untuk para guru agar pesantren lebihadaptif terhadap tuntutan pendidikan modern.